Сам рецепт жареной рыбы можно уместить в одну строчку: кусочки рыбы обвалять в муке и поджарить на масле. Но я хочу рассказать о том, что обычно выходит за рамки рецепта: как правильно жарить рыбу и что нужно делать до и во время процесса готовки.
Рецепты из чира
Чиром, щёкуром или щохаром называют в разных регионах эту пресноводную северную рыбу семейства лососевых, рода сиговых. Мясо у нее белое, вкусное, жирное, с легкой кислинкой и небольшой остротой. В щёкуре почти нет мелких костей, что позволяет без препятствий наслаждаться вкусом. Щёкур — обитатель пресных вод, но живет и в солоноватых устьях рек, впадающих в Ледовитый океан. Туловище у рыбы сжатое с боков, чешуя серебристая с желтым оттенком, на боках есть бронзовые полосы.
Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно. Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит. Главный повар Якутии Иннокентий Тарбахов делится с читателями YakutiaMedia своим рецептом приготовления чира под маринадом.
Как правильно жарить рыбу
Эта северная рыба не очень известна в европейской части России, зато в Карелии, на Кольском полуострове, в Сибири и Канаде она пользуется большой популярностью. За свой превосходный вкус и почти полное отсутствие костей ее мясо заслуженно считается деликатесом. Вместе с низкой стоимостью за 1 кг и полезные свойства чир пользуется большим спросом среди гурманов. Белок, легкоусвояемый жир, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества - это далеко не весь состав мяса этой рыбы. Отсюда и разнообразные полезные свойства для человека:.