![Делаем коптильню своими руками | VK Походная коптильня своими руками](https://intellifishing.ru/files/field/image/koptilnja-rbsvmrk1.jpg)
Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками
Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь. Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена.
![Мини-коптильня своими руками для дома и походная: как сделать Как изготовить коптильный шкаф самостоятельно?](http://pechnoedelo.com/wp-content/uploads/2016/07/ryba-v-mini-koptilne.jpg)
![Печь для копчения своими руками: чертежи, схемы, пошаговые инструкции, фото Как сделать печь для холодного или горячего копчения своими руками](https://i.ytimg.com/vi/1lGlxp1GV9Q/sddefault.jpg)
![Коптильня горячего копчения своими руками чертежи и фото из металла Коптильня на даче для приготовления деликатесов — делаем своими руками](http://pechnoedelo.com/wp-content/uploads/2016/03/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-iz-holodilnika.jpg)
![Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи](https://i.ytimg.com/vi/Kz3NjMTSd-w/sddefault.jpg)
![Походная коптильня](https://alkoperegon.ru/wp-content/uploads/2020/06/derevyannaya_koptilnya_0001.jpg)
![](https://i.ytimg.com/vi/bRF8B958a80/maxresdefault.jpg?sqp=-oaymwEmCIAKENAF8quKqQMa8AEB-AH-CYAC0AWKAgwIABABGGUgXyhKMA8=&rs=AOn4CLCyQKy9YYleiC50nrqRlirNPeffQA)
![](https://i.ytimg.com/vi/5agRGbDivGc/sddefault.jpg)
![](https://alkoperegon.ru/wp-content/uploads/2020/06/koptilni_002.jpg)
![](https://1pokopcheniyu.ru/wp-content/uploads/2019/06/531.jpg)
Коптильный шкаф для холодного и горячего копчения, сделанный своими руками — это прекрасная возможность готовить очень вкусные блюда. С помощью этого удобного приспособления можно приготовить домашнюю колбасу, балык, рыбу и все, что подскажет фантазия. Для начала нужно сделать это приспособление, придумать из каких материалов, какие размеры, форма и объем предпочтительнее. Любое строительство лучше начинать с чертежа, и коптильня не исключение. Чертеж позволяет учесть все детали, ничего не упустить, чтобы потом ничто не нарушало технологический процесс приготовления вкусных блюд. Существует несколько разных видов изготовления коптилен.
![Изготовление самых простых конструкций](https://i.ytimg.com/vi/IXKfVZB11MM/hq720.jpg?sqp=-oaymwEhCK4FEIIDSFryq4qpAxMIARUAAAAAGAElAADIQj0AgKJD&rs=AOn4CLB-9ATxnmc0ysPlAST8CSqmIrcm4A)
![Коптильня горячего копчения](https://i.ytimg.com/vi/B5awP9Ylcmw/hqdefault.jpg)
![Коптильня холодного копчения](https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/74/945/74945270_4371274_20.jpg)
![Принцип холодного и горячего копчения](https://alkoperegon.ru/wp-content/uploads/2020/06/shema_koptilni_iz_bochki_001.jpg)
![Типы коптилен](https://alkoperegon.ru/wp-content/uploads/2020/06/derevyannaya_koptilnya_001.jpg)
![Сведения о документе](https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/02/razmery.jpg)
![Эффективные коптильни, сделанные в домашних условиях](https://1pokopcheniyu.ru/wp-content/uploads/2019/07/Безымянный-1-1024x681.png)
![Виды коптильни](https://i.ytimg.com/vi/0w20VDXB5MQ/sddefault.jpg)
![Основные элементы коптильни холодного копчения](http://pechnoedelo.com/wp-content/uploads/2016/03/koptilnya-holodnogo-kopcheniya-iz-bochki-svoimi-rukami.jpg)
![Коптильня из холодильника](https://i.ytimg.com/vi/uAJHS9gIHrU/maxresdefault.jpg)
![Принцип копчения](https://dachadecor.ru/wp-content/auploads/381082/fullsize.jpg)
![Загружено:](https://i.ytimg.com/vi/YABr54AerhM/hqdefault.jpg)
![Конструкция](https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/02/osnovnye-elementy.jpg)
А вообще скачайте книжки по коптильням и копчению, кроме описания там уйма рецептов например1 Маслякова Елена"Твоя коптильня" или 2 "дачная коптильня" приусадебное зозяйство. Холодное и горячее копчение - 2 абсолютно разных процесса. При горячем копчении используется горячий дым, высокая температура. При холодном копчении используется холодный дым. Процесс этот длительный, от дней до 3 недель, в зависимости от веса продукта. Но храниться такой продукт может очень долго.
![](http://pechnoedelo.com/wp-content/uploads/2016/03/skhema-koptilni-iz-bochki.jpg)
![](https://alkoperegon.ru/wp-content/uploads/2020/06/koptilni_003-1.jpg)
![](https://i.ytimg.com/vi/fxgFRYqOqrw/hq720.jpg?sqp=-oaymwEhCK4FEIIDSFryq4qpAxMIARUAAAAAGAElAADIQj0AgKJD&rs=AOn4CLDJsyPSstzSpb5K3PI0IJJlfYDBEg)
![](https://koffkindom.ru/wp-content/uploads/2015/04/1.-Коптильня-холодного-копчения-своими-руками.jpg)
![](https://kharkiv.fishing/cpg/albums/userpics/10129/cb2061ecb5cf.jpg)
![](https://i.ytimg.com/vi/lbMrP9DdB1U/maxresdefault.jpg)
![](https://i.ytimg.com/vi/N3kgd_6Qk9Q/mqdefault.jpg)